Das Lebensmittel, das Ihre Haut zum Strahlen bringt

Essen ist Gemeinschaft, Leben und Freude. Es ist bekannt, dass nahrhaftes und gesundes Essen wichtig für die Gesundheit ist. Was viele Menschen nicht wissen, ist, dass die Nahrung, die Sie zu sich nehmen, auch Ihre Haut beeinflusst. Hier sind 10 tolle Lebensmittel, die Ihrer Haut ein gesundes Strahlen verleihen.

1. Beeren

Rund und süß, gesund und lecker – Beeren gibt es in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen und Varianten. Allen gemeinsam ist jedoch, dass sie reich an Antioxidantien und Vitaminen sind. Sie sind eine besonders gute Quelle für Vitamin A, das die Zellerneuerung der Haut ankurbelt.

In der tiefsten Schicht der Haut werden ständig neue Hautzellen gebildet. Wenn die Zellen reifen, wandern sie nach außen an die Hautoberfläche, und schließlich fallen die ältesten Zellen ab, um Platz für neue zu schaffen. Diese Zellerneuerung ist wichtig, damit die Haut ihre Leuchtkraft und Elastizität behält.

Doch mit zunehmendem Alter brauchen die Zellen immer länger, um sich zu erneuern. Bei einem Baby dauert die Zellerneuerung etwa 14 Tage, nach dem 50. Lebensjahr sind es sogar 84 Tage.

Wenn du Beeren isst, erhältst du viele gute Dinge für deinen Körper. Beeren mit viel Farbe enthalten in der Regel die meisten Antioxidantien. Nordische Beeren enthalten besonders viele Pflanzenstoffe, weil sie in einem anspruchsvollen Klima wachsen. Deshalb sind Preiselbeeren und Moltebeeren eine gute Wahl für Ihre Haut, aber auch Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren sind gute Vitamin-A-Quellen.

2. Rosenkohl

Essen Sie Rosenkohl zum Weihnachtsessen, aber sonst nie?

Rosenkohl ist ein wirklich unterschätztes Gemüse. Er ist ein kleines Kraftpaket für die Haut: Er ist reich an Vitamin C, das die Kollagenproduktion in der Haut fördert, und an verschiedenen Antioxidantien, wie Sulforaphan. Sulforaphan ist ein starkes Antioxidans, das hilft, das Immunsystem zu stärken und die Zeichen der Hautalterung zu verringern. Diese Nährstoffkombination trägt dazu bei, Schäden durch freie Radikale abzuschwächen, so dass Ihre Haut ihr bestes Aussehen behält.

Legen Sie also eine Packung Rosenkohl in Ihren Einkaufskorb und bringen Sie dieses kleine Supergemüse das ganze Jahr über auf Ihren Teller.

3. Karotten

Diese knackigen Leckerbissen sind reich an Beta-Carotin, das den Karotten ihre schöne Farbe verleiht. Beta-Carotin ist auch ein Provitamin, das heißt, der Körper wandelt es in Vitamin A um. Dieses Vitamin ist wichtig für die Erhaltung einer gesunden Haut.

Beta-Carotin ist auch ein Antioxidans, das die Zellen vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikale schützt – Moleküle, die sich in der Haut bilden, wenn wir Faktoren wie Stress, UV-Strahlung und Zigarettenrauch ausgesetzt sind.

4. Kürbisse

Kaufen Sie Kürbisse nur für Halloween? Dann sollten Sie darüber nachdenken, sie öfter zu verwenden. Kürbisse enthalten die Vitamine A und C, die die körpereigene Kollagenproduktion ankurbeln, Haut und Haare gesund und glänzend halten und das Immunsystem des Körpers unterstützen. Kürbis enthält außerdem Vitamin B1, das trockener Haut entgegenwirkt, und B6, das die Fähigkeit der Haut zur Selbsterneuerung verbessert und die Auswirkungen hormonell bedingter Hautveränderungen wie Akne, Entzündungen und Rötungen verringert.

5. Rote Bete

Bunte Gemüsesorten sind oft voller Leckereien für den Körper. Rote Bete ist ein gutes Beispiel dafür. Das nahrhafte Gemüse ist vollgepackt mit Ballaststoffen, Kalium, Magnesium, Eisen und den Vitaminen A, B und C, die die Haut vor freien Radikalen schützen, die Kollagenproduktion und -reparatur unterstützen und trockener Haut vorbeugen. Rote Bete schmeckt köstlich in Salaten, gebraten oder in einem Smoothie.

6. Äpfel

Äpfel sind bei vielen beliebt, und das nicht ohne Grund. Sie lassen sich bequem mit sich führen und sind eine super einfache Möglichkeit, die Vitamine C, E und B6, Kalium, Magnesium und Ballaststoffe zu erhalten. Der Apfel kann Sie vor verschiedenen Krankheiten, Hautreizungen, Akne und Zellschäden durch äußere Einflüsse wie Umweltverschmutzung und Sonneneinstrahlung schützen.

7. Samen und Nüsse

Wenn Sie Nüsse und Samen essen, erhalten Sie gleichzeitig viele verschiedene Nährstoffe. Nüsse und Samen sind reich an ungesättigten Fetten und Ballaststoffen, Vitamin E, Thiamin, Magnesium, Kupfer, Selen und Phosphor. Diese Nährstoffe tragen dazu bei, die Haut zu reinigen und ihr einen gesunden Glanz zu verleihen.

Viele Nussarten wie Walnüsse, Leinsamen und Chiasamen enthalten viel Omega-3. Haselnüsse und Mandeln enthalten auch viel Zink, ein Mineral, das zur Bildung von Kollagen beiträgt und die Haut geschmeidig und elastisch macht.

8. Avocado

Dieses vielseitige Gemüse lässt sich für so gut wie alles verwenden: Smoothies, Guacamole, Brotaufstriche, Salate… der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Avocados sind reich an gesunden Fetten wie Omega-3 sowie an einer Reihe von Vitaminen und Mineralstoffen: Vitamin C, E, K und B6, Riboflavin, Niacin, Folsäure, Pantothensäure, Magnesium und Kalium.

Es ist kein Geheimnis, dass Avocados gesund für die Haut sind, da sie die Durchblutung fördern, der Haut Glanz und Elastizität verleihen und die Feuchtigkeit speichern.

In einer kürzlich durchgeführten Studie teilten Forscher 39 Frauen in zwei Gruppen ein. Die Teilnehmerinnen der einen Gruppe aßen eine Avocado pro Tag, während die andere Gruppe ihre normale Ernährung beibehielt. Nach zwei Wochen war die Haut der Frauen aus der ersten Gruppe deutlich straffer und elastischer als die der Kontrollgruppe.

9. Kürbis

Zucchini gehört zur Familie der Kürbisgewächse. Während Kürbisse wie Hokkaido- und Butternusskürbis ein festes Fruchtfleisch haben, wird die Zucchini früher geerntet, wenn sowohl die Schale als auch das Fruchtfleisch noch weich sind. Wie der Kürbis ist auch der Zucchini reich an Folsäure, Ballaststoffen, Vitamin C und Kalium, die dazu beitragen, Müdigkeit zu verringern und die Kollagenproduktion zu steigern. Diese Stoffe tragen auch dazu bei, die Zellen vor freien Radikalen zu schützen, die zu einer vorzeitigen Hautalterung führen können.

Sie fragen sich, wie Sie Kürbis zubereiten können? Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, denn Kürbis schmeckt geröstet, gedünstet, gerieben in Kuchen, püriert und sogar roh in Salaten, wenn Sie möchten. Kürbis hat wenig Eigengeschmack, nimmt aber die Aromen der anderen Zutaten auf. Wie wäre es mit einem köstlichen französischen Ratatouille?

10. Fettiger Fisch

Fettige Fische wie Lachs, Forelle, Makrele, Hering, Sardinen und Sardellen enthalten viel Omega-3, das den Zellen in der Haut hilft, die Feuchtigkeit besser zu speichern, so dass die Haut weich und geschmeidig wird. Omega-3 kann auch zur Linderung von Hautrötungen und -reizungen beitragen. Nicht umsonst empfehlen die norwegischen Ernährungsrichtlinien, 2-3 Mal pro Woche fetten Fisch zu essen.

Fisch, Obst und Gemüse versorgen den Körper mit gutem Geschmack und Energie. Gesunde Ernährung hat auch viele positive Auswirkungen auf Ihre Haut.

Wenn Sie Ihrer Haut einen zusätzlichen Schub geben wollen, empfehlen wir die Nordic Recovery Cream. Auch sie enthält viele Antioxidantien und essenzielle Fettsäuren, genau wie Gemüse und Beeren. Mit Vitamin C-reichem Sanddornöl und reinem Pflanzenöl aus wilden arktischen Preiselbeeren, die für ihren ungewöhnlich hohen Gehalt an bioaktiven Substanzen bekannt sind, spendet diese Gesichtscreme Feuchtigkeit, schützt und stärkt die Haut.